Las vidas de París: moda y literatura en Las ilusiones perdidas (1837) de Honoré de Balzac - López Echeverri, Andrés Felipe (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
La vinculación entre moda y literatura halla su epicentro en el ambiente cultural del siglo XIX, donde resalta Honoré de Balzac tanto en el aspecto argumentativo como el narrativo a la hora de analizar la sociedad en relación con su indumentaria. Con motivo de ello, el presente texto pone en paralelo Tratado de la vida elegante (1830) y Las ilusiones perdidas (1837) al trasluz de los contextos sociales de la aristocracia, la burguesía y los artistas de vida bohemia, a los cuales nos aproximaremos desde la sociología, la teoría de la moda y los estudios autoriales.