“Una pequeña muestra de análisis materialista”: aportes para el estudio de las imágenes entre Marcel Proust y Walter Benjamin - Relva, Lisandro (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2023)
La obra de Marcel Proust constituye un lugar privilegiado para el pensamiento de Walter Benjamin, dado que ahí encuentra el ahora de la cognoscibilidad histórica, ese instante bifacial entre el sueño y la vigilia donde la verdad relampaguea para hacer estallar en pequeñas esquirlas las garantías ofrecidas por el pensamiento moderno. Mediante un análisis pormenorizado de la presencia de la imagen en la obra de Proust y sus implicaciones en la lectura y escritura de Walter Benjamin, este artículo se propone leer, en el análisis materialista proustiano, una condición de posibilidad de la crítica benjaminiana del continuum historicista dominante en su época.