Una poética de la escisión: exilio y dolor en la narrativa de Agota Kristof - Ferreri, Natalia L. (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2023)
Este trabajo recoge investigaciones precedentes que afirman que el estilo de Agota Kristof (Hungría, 1935-Suiza, 2011) es el resultado de su experiencia de desarraigo cultural, territorial, afectivo y, sobre todo, lingüístico. A partir de esa afirmación, analizamos en seis novelas de la autora, desde la teoría de la emocionalidad, de qué modo el dolor es la emoción que da contorno a las subjetividades. En los textos narrativos de Kristof, la experiencia de la escisión afectiva, lingüística, cultural, onomástica o territorial configura identidades amputadas que buscan su completitud —afectiva, lingüística, cultural, onomástica o territorial— fuera de sus propios contornos subjetivos. Esa búsqueda de una prótesis subjetiva funciona como pulsión narrativa. Los efectos de la emocionalidad del dolor como organizador de la diégesis dan como resultado un discurso que abandona toda pretensión lógico-causal, y que prescinde, por momentos, de la verosimilitud. Esto constituye lo que llamamos una poética de la escisión.