Une nuit de Bohème à Montréal : la musique comme moteur de l’aventure dans " La Nuit des princes charmants " de Michel Tremblay - Gabiola Arrizubieta, Esther (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2023)
La novela La Nuit des princes charmants (1995), del escritor quebequés Michel Tremblay, narra las aventuras nocturnas de un joven gay de Montreal que, en enero de 1960, busca perder su virginidad con el pretexto una velada en la ópera. Es una iniciación múltiple: primero a las salas de ópera del otro lado de la ciudad, luego a los bares, a la nueva música, al "ambiente" gay y, finalmente, a la realización sexual. Este análisis se centrará en el papel ineludible de la música en una narración que describe un universo nocturno y urbano heterogéneo: la "alta cultura" burguesa representada por el mundo de la lírica se codea con la flamante generación de cantantes populares que comienza a florecer en este año crucial. En efecto, el régimen ultraconservador de Duplessis acababa de dar paso a una nueva libertad de pensamiento y moral, que desembocaría en la Revolución Tranquila.