Les compagnes de guerre de l’armée napoléonienne en Espagne (1808-1814) dans la littérature de guerre : la bravoure des vieux grenadiers - Bes Hoghton, Isabelle (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2023)
A principios del siglo XXI, crece el interés por el papel de la mujer en las guerras. Bien analizado para las guerras del siglo XX, es más escaso para el siglo XIX y las guerras napoleónicas. Aunque recientemente se realizaron estudios sobre este tema (Mihaely, Cardoza), aún queda investigación por hacer. En este artículo, nos proponemos examinar la función y el destino de las vivanderas durante la guerra de independencia española (1808-1814), durante las batallas y en las cárceles enemigas (pontones de Cádiz, campo de prisioneros de Cabrera), a partir de la imagen reflejada en las memorias de soldados y oficiales franceses publicadas a lo largo del siglo XIX.