De la foule aux masses : Philippe Soupault, grand-reporter dans l’Allemagne des années 30 - Mallart Brussosa, Myriam (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2023)
Philippe Soupault, tras su expulsión del surrealismo, se dedicó al periodismo para ganarse la vida. De 1932 a 1936 viajó regularmente a Alemania para informar sobre los acontecimientos en el país vecino, como reportero y enviado especial para periódicos como Vu y especialmente Excelsior. En una indiferencia general, el poeta se convirtió en un lúcido espectador del ascenso del nazismo. Aunque abordara cuestiones políticas, son más los anónimos que interesaron al poeta. Para medir el alcance de la desesperación de los alemanes y en busca del más mínimo signo de revuelta, observó a la multitud, cuestionó a estudiantes, burgueses, campesinos, intelectuales, desempleados. A lo largo de sus artículos y con la creciente presión sobre los periodistas extranjeros, los diálogos desaparecieron de sus escritos: la multitud gradualmente tomó la apariencia de masa, síntoma de una ruptura entre el poeta y el pueblo alemán.