Proverbe et analogie - Wu, Jingyao (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
En el marco de la lingüística argumentativa y la lingüística cognitiva, el presente trabajo analiza sistemáticamente los fenómenos heterogéneos de la analogía en el ámbito proverbial, tanto desde un punto de vista teórico como aplicado. Utilizando la analogía, justificamos la capacidad denominativa del proverbio mediante argumentos tanto referenciales como categóricos. Basándonos en las cinco funciones principales de la analogía: categorizadora, regularizadora, figurativa, discursiva y parafrástica, ilustramos cómo la analogía participa en los arreglos sintácticos, semánticos y prosódicos del proverbio. La analogía, proceso cognitivo humano central; el proverbio, fórmula cultural y lingüísticamente condensada, su aplicación en la didáctica de la lengua permite comprender mejor las metáforas conceptuales compartidas en las culturas francesa y china, así como las figuras retóricas basadas en la analogía comunes a ambas lenguas.