Les constructions françaises fondamentales, entre combinatoire libre et figée : la notion de moule - Hernández Muñoz, Yaiza Irene (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
Las construcciones francesas fundamentales son unidades que se caracterizan por poseer un semantismo composicional y presentar una fijación a nivel sintáctico y pragmático, además de vehicular una información cultural. Dentro de la tipología de las construcciones francesas fundamentales, existen las denominadas construcciones molde. Como su nombre indica estas construcciones se sitúan en la frontera entre combinatoria libre y fija además de vehicular la noción de molde, cuyo estudio no ha sido tratado en detalle hasta la fecha. Nuestro objetivo en este artículo es el de interrogarnos acerca de la noción de molde en este tipo de construcciones y de los posibles vínculos entre construcciones fundamentales y las fórmulas sentenciosas. ¿Podríamos decir que existen elementos que nos permiten establecer correspondencias entre estos dos campos de estudio?