Comparaisons intensives en français médiéval : les noms d’animaux comme deuxième terme de la comparaison - Blanco Escoda, Xavier; Yakubovich, Yauheniya (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
Estudiamos las comparaciones intensivas del francés medieval (francés antiguo y francés medio) cuyo segundo término corresponde a un nombre de animal (p. ej. ‘valiente como un león, ‘humilde como un cordero, ‘golpear a alguien como a un asno’). Consideramos sucesivamente (siguiendo una tipología zoológica de inspiración medieval) los nombres genéricos de animales, los nombres de cuadrúpedos (salvajes y domésticos), las aves, los peces y las sabandijas. Ofrecemos numerosos ejemplos tomados de fuentes variadas. Hemos identificado unas sesenta bases adjetivales y unas cuarenta bases verbales distintas para el tipo de comparaciones consideradas. El estudio de estas comparaciones (que presentan distintos grados de fijación) pone de relieve toda una serie de clichés identificables en otras estructuras lingüísticas. El presente artículo forma parte del proyecto de investigación COLINDANTE (Ministerio de Ciencia e Innovación y Universitat Autònoma de Barcelona) que tiene por objeto describir de manera sistemática las colocaciones intensivas del francés medieval.