"Lupin", ejemplos de adaptación y de reescritura de una misma obra - Pérez López, Patricia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2023)
En este artículo se analiza el modo en que se han llevado a la pantalla las historias de Lupin, el personaje de Maurice Leblanc, tomando como referencias, además de la obra literaria, dos ejemplos televisivos de distintas épocas: la serie de los años 70 y la reciente producción de la plataforma Netflix, de 2021. Tras presentar un marco teórico en el que se maneja un amplio abanico de definiciones de los últimos tiempos, intentaremos delimitar las fronteras de la adaptación y de la reescritura para, posteriormente, analizar los pormenores de cada una de las series según los contextos de cada época. Todo ello nos permitirá ver los diferentes enfoques de una misma obra por diferentes autores, atendiendo a diferentes centros de atención, y el efecto, en la época actual, de la reutilización de obras clásicas.