Les dames bourgeoises dans le Paris du péché sans faute. La corruption de la dévotion chrétienne dans l’œuvre prévostienne - Luengo López, Jordi (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
El presente estudio pretende analizar cómo Marcel Prévost (1862-1941), escritor descrito como un “erótico cristiano”, muestra la variopinta forma que tenían las mujeres de entender la religión. En él podrá constatarse que no eran pocas las damas burguesas que satisfacían su libidinoso deseo en el mismo confesionario; ni tampoco menos en número las que acudían a la Iglesia para que se las eximiera de sus pecados, pudiendo así, como Afroditas modernas, volver a transgredir la norma; y el modo en que la corrupción de algunas monjas se contradecía con la férrea moral cristiana de ciertas prostitutas. Toda una serie de divergencias conductuales con las que Marcel Prévost otorgaba un particular sello de identidad a sus escritos, demostrando, en ellos, que la idealidad del ángel del hogar no era más que una entelequia que se alejaba de la realidad de la sociedad parisina de su tiempo.