Le devenir-chien de Moïse. Abandon, spectralité et littérature dans «Tropique de la violence» de Nathacha Appanah - Álvares, Cristina (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
En Tropique de la violence, Nathacha Appanah plantea el fenómeno de los menores aislados en Mayotte mediante la história trágica de un niño abandonado, oriundo de la inmigración comoriana, y de un perro callejero que tienen en común la condición de abandonados. El artículo pone el foco en las formas de su amistad, examinando, especialmente con Giorgio Agamben y Achille Mbembé, los umbrales – vida/derecho, vida/muerte, doméstico/salvaje, humano/animal – en los que inscriben las migraciones ilegales en la figura del Abandono; y discute, con Peter Sloterdijk, Pascal Quignard y Anne Simon, el papel esencial y decisivo que desempeña la literatura en la amistad interespecífica durante el período de la adopción (domesticación) y en el momento del acto de deserción, asi como la relación de lo literario con lo viviente.