Territoires émotionnels et engagement : un regard sur la rencontre et la relation homme-animal dans «Le Lion» de Joseph Kessel - Barbaux, Laurène (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
A través de Le Lion (Gallimard, 1958), Joseph Kessel traza un fascinante fresco, donde la piel y la sangre de los hombres se mezclan con las de los animales. A través del estudio de pasajes seleccionados, analizaremos las modalidades del encuentro y la comunicación entre el hombre y el animal. Veremos cómo la literatura y el lenguaje, a través del poder de las palabras y sus efectos, consiguen comprometer la sensibilidad del lector -aquí testigo privilegiado- y provocar un encuentro con el animal-otro, inscribiendo tanto al hombre como a la bestia en territorios comunes con funciones significantes. La frontera humano-animal ya no se piensa como una brecha o una escisión, sino como un pasaje, un territorio plástico que se convierte en una función dinámica y dinamizadora de un encuentro positivo, donde la identidad nace de la alteridad y de un diálogo redescubierto con ese otro que tanto se nos parece y que, sin embargo, siempre se nos escapa.