La rencontre entre l’humain et l’animal dans «Un homme obscur» de Marguerite Yourcenar - Gharbi, Myriam (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
Un homme obscur ha sido considerado por muchos críticos como el testamento ecológico de Marguerite Yourcenar. La muerte que elige Nathanaël, en el exterior, en un rincón perdido del bosque isleño, es similar a la de un animal. La transformación del personaje, que tiene lugar a lo largo de la diégesis, es un cambio interior y de comportamiento. Se desencadena por sus sucesivos encuentros con el animal. Y son precisamente los animales los que permitirán al joven débil y enfermo emanciparse de las ataduras de la civilización, atravesar las fronteras delimitadas por la sociedad, hasta llegar a una unión con la naturaleza.