Éléments pour une écopoétique dibienne - Blanchaud, Corinne (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
El artículo trata de extraer elementos constitutivos de una ecopoética en Mohammed Dib apoyándose en las dos trilogías, argelina y nórdica. Partiendo de la representación de la tierra y, en particular, de la ciudad de origen del autor, identifica la transposición poética de esta representación como entidad que une unidad y diversidad. Su primer objetivo es así definir lo que caracteriza el lugar de anclaje, y cómo, poéticamente, se dibujan las condiciones de un hábitat, entendido como oikos, refugio, parte apropiada del espacio. Luego se interesa por la posición del hombre en este lugar y desde este lugar, y por la porosidad y el paso de dentro hacia fuera y viceversa. Muestra cómo el protagonista en Dib, observador y centinela, puede abrirse al mundo y convertirse en aventurero y explorador cuando responde a la orden del exterior.