De La «Femme assise» (1964) à «Libérett’» (1979) : Copi ou la déconstruction du jeu des apparences à travers le corps - Vásquez Sáenz, Henry Ferney (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
Copi empieza a dibujar La Femme assise en Le Nouvel Observateur en 1964 y libera a Libérett’ en Libération en 1979. El genio de un artista polivalente, porque Copi fue también escritor, dramaturgo y actor, se liberó rápido en el medio artístico e intelectual de París. Los trazos que dibujan y caracterizan la silueta de una mujer sentada se diferencian de aquellos que desvelan el contorno de un cuerpo trans, « monstruoso », que posee senos de mujer y un pene y testículos de hombre, que reacciona a su voluntad fuera de las normas sexuales et sociales tradicionales. En este artículo intentaremos demostrar cómo Copi, a través de sus dos caricaturas particulares, introduce al lector en un juego de apariencias de la identidad y de la sexualidad a partir del cuerpo para desafiar los modelos establecidos de género y de sexo, para desmarcar la identidad y la sexualidad fluidas de las imposiciones heteronormativas y para promover, finalmente, la libertad de expresión en todos los sentidos del término.