« L’ Euphorie perpétuelle » : "Lunes de fiel" de Pascal Bruckner et L’échec de la vie à deux - Ruth, Amar (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
Pascal Bruckner cuestiona la evolución de las relaciones románticas, la vida matrimonial, el deseo y los aspectos asociados a la felicidad según la concepción occidental. Siguiendo una línea de razonamiento donde cuestiona la felicidad de las relaciones conyugales en su novela Lunes de Fiel, elabora una crítica de la conyugalidad en los años ochenta. Bruckner examina la concepción de la felicidad en la vida matrimonial al exponer lo contrario de su fórmula: al exhibir la quiebra de la pareja, cuestiona constantemente las relaciones de dominación, humillación y destrucción en la monogamia. ¿Existe la posibilidad de alcanzar la felicidad dentro de la vida matrimonial? Este artículo insistirá en estas cuestiones analizando la forma en que Bruckner maneja su texto literario ya en 1981, con el fin de elaborar de manera ficticia las ideas filosóficas que se expondrán unos veinte años después en sus ensayos.