L’ insécurité linguistique des femmes maghrébines immigrées en région parisienne - Ballarín Rosell, María (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
La inseguridad lingüística no atañe exclusivamente a los inmigrantes. Sin embargo, estos se ven frecuentemente afectados por este sentimiento, ya que no dominan la lengua de acogida y su lengua materna ha perdido su valor como herramienta de comunicación en la nueva sociedad. En el presente artículo, se analizará el modo en que este sentimiento se articula en el discurso de 8 mujeres de origen magrebí que residen en París o en sus alrededores. Las respuestas de las informantes a las preguntas planteadas ofrecerán una idea aproximada del grado de inseguridad que experimentan conscientemente; después, un análisis formal del discurso permitirá reconocer las manifestaciones menos visibles de este sentimiento.