El "Journal littéraire" de Paul Léautaud: la obra y su recepción en España - Luque Amo, Álvaro (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
El presente trabajo analiza el Journal littéraire de Paul Léautaud y su recepción en España. De gran importancia en el contexto francés, el diario de Léautaud es leído por algunos de los diaristas españoles más importantes, como Josep Pla o Andrés Trapiello, y su reciente publicación (Léautaud, 2016) incide en el asentamiento del diario personal en la literatura española. El artículo se divide en dos partes: en la primera se analiza el Journal littéraire y las principales características que definen su estatus de diario literario; en la segunda, se acomete un repaso histórico por los diferentes textos que demuestran la progresiva acogida del Journal en el ámbito español.