Maurice Blanchot et la question de l’être - Azeroual, Abdellah (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
Para Maurice Blanchot, la indiferencia ante la opacidad del mundo se alimenta de la conciencia informada del hombre. Esto lo expone a la inutilidad de concebir al ser humano como una instancia profundamente activa en el mundo. Lo que preocupa a Maurice Blanchot no es la razón en sí misma, sino « [...] la acumulación acelerada de dispositivos racionales, un vértigo lógico de racionalizaciones [...]. » (Blanchot, 1986 : 32) Para verificar esta hipótesis, es necesario examinar la relación que vincula el distanciamiento y la neutralidad con algunas nociones de Blanchot, entre otras, rehaciendo la voluntad y la representación.