Un amour innommable - Lazali, Lazali karima (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
En este artículo, partimos de la novela Le sommeil d’Eve (El sueño de Eva) para desenrollar el pensamiento de Mohammed Dib a propósito de los registros del femenino y del amor. De hecho, su aporte a esos temas es magistral y atraviesa toda su obra. La novela Le sommeil d’Eve da a conocer como ciertos encuentros amorosos llevan a un golpe traumático tan fuerte que el amor percibido hace voltear a sus protagonistas en otro universo, donde reinan fenómenos de apariencia psicóticas: impresión de rareza, extrañeza, delirio, alucinación, pérdida de la sensación de realidad. En ese lugar de báscula de un universo al otro se encajan el místico y la locura traumática, la pérdida y la devastación, el nacimiento y la muerte.