Ce que je dois à Dib - Djemaï, Abdelkader (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
En 1963, un año después de la Independencia, descubrí por primera vez en el instituto, no sin orgullo, a autores argelinos que no figuraban en el programa de la educación francesa a la que había asistido. Entre ellos, Mohammed Dib y su Grande Maison. A la edad de 15 años, crucé así el umbral de esta literatura que me acompañaría en mi vida de lector y escritor. Me gustaría contar aquí mi relación con la diversa y rica obra de Mohammed Dib, mis encuentros con el hombre y mi visión de algunas de sus novelas y colecciones de poesía. En este testimonio personal, me gustaría evocar lo que fue capaz de aportar a los escritores de la generación de la Independencia