Jacques Poulin’s "Volkswagen Blues": A journey through American texts - Sanz-Lázaro, Fernando (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
Este artículo analiza la intertextualidad de la novela Volkswagen Blues de Jacques Poulin, una aproximación francocanadiense a la road novel. Este examen pretende exponer no solo las relaciones entre Volkswagen Blues y sus fuentes culturales, de origen diverso, sino también la forma en que esos intertextos empapan el género de la road novel en su conjunto. Para alcanzar este propósito, el estudio escruta el libro para identificar instancias de intertextualidad y analizarlas de acuerdo con el marco teórico de la transtextualidad según Genette. El análisis considera la presencia intertextual en Volkswagen Blues y pondera si esta se limita a la novela o es una manifestación de americanidad y, por lo tanto, evidencia de multiculturalidad en el discurso hegemónico americano. El estudio revela cómo perfila Poulin el papel destacado de las identidades no anglosajonas en la cultura popular americana y expone la influencia de las literaturas del mundo en la obra de Poulin.