Bandole «versus» Justine: el sistema del alma del mundo en La Nouvelle Justine de Sade - Zorrilla, Natalia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
Este artículo se propone examinar la apropiación irónica que realiza Donatien Alphonse François de Sade del llamado “sistema del alma del mundo” en La Nouvelle Justine. Nuestro objetivo es mostrar cómo Sade subvierte tal sistema filosófico, originalmente asociado a posiciones inmaterialistas pitagórico-platónicas, para así transformarlo en una cosmovisión inmanentista-materialista. A fin de lograrlo, nos concentraremos en la composición del personaje libertino Bandole y su diálogo con la protagonista de la novela. Estudiaremos la reconstrucción de estas ideas acerca del alma del mundo que realizan autores frecuentemente leídos por Sade como Pierre Bayle y Nicolas Fréret, atendiendo asimismo a su vinculación con el pensamiento de Baruch Spinoza. A través de este artículo, nos proponemos ofrecer nuevas perspectivas desde donde revisar y evaluar el polémico compromiso (o ausencia de él) que exhibiría la obra libertina de Sade con la difusión de las ideas y proclamas del movimiento ilustrado.