Flaubert, Barthes, Proust: los homenajeados en la novela Las Cosas de Georges Perec - Heim, Matthieu (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
Más allá de los reconocidos préstamos de Flaubert y de las referencias tomadas de Roland Barthes, existe otra filiación, menos evidente, que Les Choses intenta establecer desde la entrada del joven Perec a la escena literaria. Pero como todo lo que toca lo íntimo en este escritor, el lector puede entreverlo sólo de manera “oblicua”, es decir por alusión y rebote. Para el huérfano que Perec fue tras la Segunda Guerra Mundial, la figura proustiana del Narrador está ligada, en efecto, a la búsqueda de un tiempo perdido para siempre. Siendo así que, en el breve pasaje sobre el cual nos apoyamos, los humildes objetos dispuestos en una vitrina, cual naturaleza muerta de Chardin, componen a la vez un memorial de los seres queridos desaparecidos trágicamente y un homenaje discreto, si no secreto, a Proust y su arte poético.