El medio de Zola: “La miseria negra de tiempos húmedos” - Valentová, Katerina (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
En las novelas naturalistas, el determinismo social y biológico se impone sobre el destino del individuo que se encuentra en un entorno concreto. Este entorno es decisivo en cuanto al desarrollo del tema principal de un texto literario que sigue esta estética. En L’Assommoir (1877) de Émile Zola, es el entorno de la clase trabajadora el que alberga a Gervaise, la protagonista de la novela, donde podemos examinar la caída lenta pero imparable de su vida, condenada a la miseria tanto moral como física, acelerada por su alcoholismo. El mundo laboral de los trabajadores parisinos, el paisaje urbano de la capital francesa, así como los defectos físicos y psicológicos que Gervaise hereda de su padre son las condiciones irrefutables que determinan su destino. Se procede aquí a un estudio analítico y descriptivo del entorno destructivo que finalmente mata a la heroína.