Les proverbes « paradoxaux » - Gómez-Jordana, Sonia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
Se tratará de defender que frente a una mayoría de proverbios cuya estructura equivale a P argumento para Q, como lo defiende por ejemplo Anscombre (2000), o a Si p entonces q (defendido entre otros en Riegel 1987), existe una minoría de proverbios que no comprueban este esquema. Partimos de la hipótesis formulada en Tamba (2000a y b) según la cual los proverbios tienen un doble nivel, composicional y formulario. El verdadero sentido del proverbio se encuentra en el nivel formulario, incluso si el nivel composicional siempre está presente de algún modo, aunque solo sea en superficie.. La mayoría de proverbios, como Tel père, tel fils poseen una estructura semántica del tipo de P argumento para Q : Le maître a des caractéristiques X est un argument pour que le disciple ait les mêmes caractéristiques X. Sin embargo, L’habit ne fait pas le moine, por ejemplo, no correspondería en nuestra opinión a esta estructura semántica. Defenderemos que una minoría de fórmulas tienen una estructura en P pero no por ello Q.