Le parcours vertigineux d’une militante juive communiste, Rachel Eckstein. Quand la réalité dépasse la fiction - Bénit, André (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
En 2004, Élisa Brune publica con el físico Edgar Gunzig una “novela” titulada Relations d’incertitude, una noción central en la teoría cuántica, pero que adquiere aquí una dimensión simbólica y metafórica evidente. Si bien el proyecto inicial consistía en la redacción de un tratado de vulgarización científica acerca de las investigaciones llevadas a cabo por el profesor Gunzig sobre las fluctuaciones del vació cuántico como mecanismo creador del Universo, así como sobre la elaboración de la teoría del bootstrap, pronto dará paso a un examen del itinerario humano del cosmólogo, inseparable de su trayectoria profesional. Sobre la base de los datos recogidos en dicha novela y en otros documentos históricos, reconstruimos uno de los parámetros esenciales del itinerario de este ser atormentado: la trayectoria excepcional de su madre, Rachel Eckstein, en la que la realidad a menudo supera la ficción.