La concesión en la gramática francesa - Bango de la Campa, Flor María (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
Este trabajo presenta un panorama de los distintos planteamientos llevados a cabo por las gramáticas francesas sobre el fenómeno de la concesión desde el segundo tercio del siglo XX hasta la actualidad. Este extenso período se abre con la publicación de la primera edición de la Grammaire de l’Académie Française (1932) y Le Bon Usage (1936), cerrándose con las gramáticas publicadas en las dos primeras décadas del siglo XXI. La diversidad de definiciones propuestas, su vinculación con otros conceptos colindantes, tales como la oposición o la restricción, la nómina de las unidades que lo introducen, así como los diferentes parámetros utilizados en su análisis, anclados mayoritariamente en una tradición referencialista, dan cuenta de la complejidad del fenómeno concesivo.