Concession and modal calculus - Martin, Robert (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
Frente a las lógicas modales, el enfoque lingüístico de la modalidad, sin dejar de considerar las relaciones modales en sí mismas (por ej. el “cuadrado lógico de oposiciones”) es preferentemente un cálculo relativo al saber y a las creencias del locutor. En el presente trabajo, a grandes rasgos, actualizamos el modelo (universal) de “universo de creencia” y el de “mundos posibles”; analizamos cómo los signos de la concesión se pueden interpretar, y luego definimos el “cálculo modal” (concebido como un sistema apto para determinar el contenido modal de cualquier proposición) con el fin de aplicarlo a las relaciones concesivas.