Édouard Mesens precursor belga del movimiento surrealista en Londres 1936 - Garcés García, María Pilar (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
El presente artículo explica el nacimiento y los orígenes del movimiento surrealista inglés. Poco estudiado desde sus inicios, sus incipientes manifestaciones comenzaron con las exposiciones y manifestaciones organizadas en Londres por el galerista y escritor belga Édouard Mesens, y que adquirieron, posteriormente, unas connotaciones insulares específicas gracias al trabajo de artistas surrealistas ingleses y galeses que desarrollaron su influencia en el periodo de entreguerras, bajo las directrices e influencias de André Breton en Paris y Édouard Mesens, que trasladó su residencia de Bruxelles a Londres. Roland Penrose, Eileen Agar, Paul Nash, David Gascoyne, Humphrey Jennings, entre otros, consideran que París es la cuna de las más altas y revolucionarias manifestaciones del arte en todas sus formas en ese período de paz tensa. Después de un encuentro accidental en París, Roland Penrose y Édouard Mesens deciden introducir el movimiento surrealista en Inglaterra en 1936. Las relaciones personales de Édouard Mesens con André Breton, Paul Éluard y Roland Penrose afianzaron a Édouard Mesens como representante del movimiento surrealista inglés, director de la London Gallery y editor del London Bulletin, la publicación oficial del movimiento surrealista en Londres. Además, a través de diferentes exposiciones, Édouard Mesens presenta la obra de René Magritte y Paul Delvaux en la capital del Reino Unido. Al mismo tiempo, Mesens tomará parte activa en la creación y desarrollo del movimiento surrealista inglés y en 1944 firmó, junto con J-B Brunius, el manifiesto «Idolatry and Confusion». En 1947 apareció la primera declaración del Grupo Surrealista en Inglaterra además de sus primeras publicaciones entre las que podemos mencionar el Mensaje de Nowere, Fulcrum, Free Unions Libres o La transformación surrealista. El presente artículo desarrolla la relación de todas estas manifestaciones literarias y artísticas y explica las conexiones entre el surrealismo belga y el surrealismo inglés. También analiza y presenta el trabajo de los principales artistas, escritores e ideólogos del movimiento surrealista inglés, lo cual constituye la contribución principal y original de este trabajo de investigación.