Exceso y "fêlure" en "La Curée" de Zola: un estudio sobre representaciones de la voluntad - Menéndez de la Cuesta González, Adrián (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2018)
El concepto de voluntad, bajo distintos términos, adquiere un papel central en el pensamiento moderno. En este artículo, me propongo analizar su descomposición utilizando para ello una lectura de La Curée de Émile Zola a la luz de la filosofía de François de Smet. En primer lugar, repasaré las reflexiones centrales del volumen de De Smet Lost Ego. La tragédie du “Je suis”, para describir a continuación las tres ficciones que vehiculan la voluntad en la novela zoliana: determinismo naturalista, destino mítico y autodeterminación épica. La convivencia de estas tres modalidades en el relato conlleva una ruptura por saturación que me lleva a una relectura de la noción de fêlure. A modo de conclusión, relacionaré esta voluntad descompuesta de La Curée con el panorama ético contemporáneo.