Sobre la traducción de textos médicos: análisis y comentario del proceso traductor del "Traité complet de l’anatomie de l’homme" de Bourgery - Vicente-Yagüe Jara, Antonio José; Pérez Hernández, Rocío (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2018)
El presente estudio consiste en el análisis y comentario del proceso traductor del Traité complet de l’anatomie de l’homme del médico y anatomista Jean-Baptiste Marc Bourgery, un texto especializado del siglo XIX. Nuestro objetivo es analizar y resolver las dificultades que plantean los textos científicotécnicos para aportar una traducción correcta desde el punto de vista terminológico, lingüístico y pragmático. Debido a la extensión del original, hemos realizado una selección de fragmentos de distinta temática, aunque la anatomía humana es el tema central de todo el conjunto. Nuestra metodología de trabajo parte con un planteamiento teórico en el que se exponen las características y dificultades de tipologías textuales a distintos niveles; la segunda parte es el análisis textual y, una vez realizada la traducción, hemos justificado algunas de las decisiones traductológicas de nuestra propuesta.