Trauma y testimonio: la experiencia de Jorge Semprún - Rodríguez Varela, Rita (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2018)
En el siglo XX tuvieron lugar múltiples acontecimientos históricos de naturaleza traumática que dejaron una huella profunda en la historia de la humanidad. Ante vivencias de esta índole, el ser humano busca expresar su herida a través de las múltiples formas culturales, siendo una de ellas la literatura. Este artículo pretende, en primer lugar, definir el concepto de trauma, su integración en el campo de la psiquiatría y las posibilidades de superación a partir de su puesta en discurso; en segundo lugar, proponer los rasgos que caracterizan al testimonio como el género literario idóneo para dar cuenta de dichas vivencias; finalmente, analizar el caso del escritor Jorge Semprún y la verbalización de su experiencia concentracionaria en el campo de Buchenwald.