La réécriture des parémies : perspectives phraséologique et phraséodidactique - El Khamissy, Riham (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2017)
Nuestro trabajo se centra en el estudio de paremias que son el objetivo-estrella de volver a escribir en el discurso periodístico. Nos preguntamos, en primera instancia, la cuestión de la comprensión: la estabilidad / inestabilidad del significado de una paremia debido a la variabilidad de las formas que componen el trabajo y su contexto. Una cuestión de lengua (sobre los procesos de cambio y desvíos) que, en el discurso periodístico, se convierte en una cuestión cultural, pragmática y comunicativa que requiere una lectura cuidadosa. A continuación, volver a escribir paremias se examina desde la perspectiva de fraseología y de didáctica para hablantes no nativos. Se refiere a las habilidades de comprensión y producción escrita en la adquisición / aprendizaje de una segunda lengua o lengua extranjera.