Vie et littérature chez Abdelfattah Kilito - Ouyachchi, Anouar (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2017)
EL escritor marroquí Abdelfettah Kilito es sin duda uno de los escritores cuyos relatos ilustran más, en el Magreb, la relación compleja y enigmática que la literatura tiene con la vida. Poniendo, a menudo, en escena a personajes que viven en compañía de los libros, sus relatos no dejan de mostrar cómo la literatura afecta a los hombres y transfórmalos. Sin embargo, más allá de este poder metamorfosis de la literatura que trata de tematizar, a través de personajes de ficción, ésta es la situación del propio escritor, que no puede hablar de la vida sin estar viviendo dentro de los libros y reciclando sus conocimientos, que Kilito se esfuerza por representar en sus relatos.