Sade y su idea sobre las novelas: estrategias argumentativas de un polemista discreto - Pivetta, Carola Inés (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2017)
En Idée sur les romans, Sade esboza una original teoría sobre el género en cuestión. Nos proponemos detectar los consensos y disensos con otras reflexiones francesas previas sobre esa forma narrativa (en particular las de Diderot y Marmontel), a fin de establecer los puntos de vista novedosos planteados en el ensayo. Para rebatir las teorías que afirman la utilidad moral de la novela, el punto clave en la ofensiva sadiana es el ataque a la idea de naturaleza y de verosimilitud subyacente a ellas. Dado que las discrepancias con esas concepciones hegemónicas durante el siglo XVIII se expresan de modos velados e indirectos, el esclarecimiento de la posición de Sade a propósito de la función de la novela y la relación de los sucesos narrados en ella con la historia y con lo “natural” requiere a su vez el estudio de las estrategias argumentativas utilizadas por este discreto polemista.