Femme pécheresse: vices féminins dans "Le Mesnagier de Paris" (1393) - Bahíllo Sphonix-Rust, Emma (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2017)
Durante la Edad Media existe un pensamiento generalizado para el que la mujer es hija de Eva. Por lo tanto, aparece como la pecadora por excelencia, convirtiéndose así en el blanco de numerosas obras literarias cuyo objetivo es proteger a toda la sociedad de los peligros que atrae. Nace así la corriente pedagógica. Su originalidad reside en que los autores ya no son religiosos, sino laicos. Le Mesnagier de Paris, un tratado donde un viejo burgués parisino se dirige a su joven esposa para prodigarle todo tipo de consejos con el fin de que se convierta en una esposa ejemplar para la sociedad burguesa, se inscribe en ella. El estudio de esta obra, y en concreto del artículo dedicado a los vicios femeninos, nos permite ahondar en el conocimiento de la imagen negativa de la mujer que se transmitía en esta época.