D’une actualité dans le roman maghrébin - Amraoui, Abdelaziz (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
Le 11 septembre 2001 est une date charnière, non seulement par rapport à des considérations géopolitiques et géostratégiques, en relation avec le terrorisme international, mais aussi en relation avec son impact sur le monde artistique et littéraire. Le Maghreb n’est pas en reste. Salim Bachi, l’Algérien, et Mahi Binebine, le Marocain, vont ouvrir l’espace de tous les dangers, sans sécurité de notre post-modernité très agitée, post-modernité qui replonge le monde dans une deuxième« ère de soupçon » avec son lot d’interrogations et de doutes. Ils vont percer, et ce ontologiquement, ce mystère de la construction de l’orthodoxie aveugle et aveuglante, chez des personnages totalement décalés du monde dans lequel ils vivent, et dont l’éducation et les origines sont foncièrement différentes. Au nom d’une lecture de l’Islam au diapason de la réalité, des vengeurs de la cause musulmane vont semer la terreur, d’un côté aux États Unis, puis, dans une terre de l’Islam, le Maroc, contre des musulmans et des non-musulmans !