Zarathoustra aux îles : Vasco (Chadourne, 1927) et Touriste de bananes (Simenon, 1938) - Lojacono, Florence (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
En cette période de l’entre-deux-guerres, Marc Chadourne et Georges Simenon ont de nombreux intérêts communs : voyages, lectures et, bien sûr, le grand reportage littéraire. Dans cet article nous irons à Tahiti, où ont séjourné les deux auteurs, grâce à Vasco de Chadourne et à Touriste de bananes de Simenon. Dans les deux romans il s’agit de suivre le parcours d’un protagoniste qui, fuyant la France, aborde les rivages d’une Polynésie qu’il pense être le cadre propice de sa renaissance. Nous verrons de quelle manière, dans ces deux textes, surgit le désir de l’île comme remède au spleen d’une part et comme antidote au nihilisme d’autre part. Même si l’exotisme est au rendez-vous, la lumière étincelante d’une nature intacte se révèle incapable de chasser les vieilles lâchetés, les plages immaculées ne peuvent endiguer les vagues d’angoisse qui les submergent de plus en plus souvent. Jusqu’à l’épuisement. Jusqu’à suicide. In the interwar period, Marc Chadourne and Georges Simenon had many common interests: travel, readings and of course, literary reportage. In this paper we will travel to Tahiti, where both authors lived, through the works Vasco by Chadourne and Touriste de bananes by Simenon. Each novel follows the path of a man who, escaping from France, reaches the shores of a Polynesia he thinks will be the fertile ground for his rebirth. We will see how, in both novels, the desire for the island arises, on the one hand as a drug against the spleen, and on the other as an antidote to nihilism. In spite of the island’s exoticism, the sparkling light over an unspoilt nature is unable to chase away the cowardice from their lives; the immaculate beaches are powerless to stem the waves of anxiety and the protagonists are increasingly overwhelmed by angst. Until exhaustion. Until suicide.