La mise en fiction d’un voyage insulaire chez Ignacio Aldecoa et Emmanuel Hocquard - Oliver Frade, José M. (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
Les espaces insulaires représentent un sujet récurrent dans la littérature universelle ​dès lorsqu’ils permettent la coexistence d’une perspective réelle et d’une interprétation allégorique et qu’ils servent de support à un discours dans lequel se confondent le vrai et l’imaginaire. Dans cet article, nous allons mettre en lumière les parallélismes et les divergences qui se produisent dans le traitement symbolico-spatial que deux écrivains contemporains, qui appartiennent à deux domaines linguistiques différents, réservent à un même contexte insulaire. Nous comparerons ainsi les romans ​ Parte de una historia (1967) de Ignacio Aldecoa et Aerea dans les fôrets de Manhattan (1985) de Emmanuel Hocquard, qui se déroulent sur la petite île canarienne de La Graciosa, transformée en la destination d’un voyage existentiel par les deux auteurs.