Note stylistique sur le récit de voyage : les pages bayonnaises de Pyrénées (1843) de Victor Hugo - Labertit, André (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
Cette étude sur les pages bayonnaises extraites de Pyrénées (1843) s’inscrit dans une recherche sur la nature littéraire des récits de voyages et son expression stylistique. Écrites 32 ans après une étape à Bayonne sur le chemin qui conduisait Victor Hugo, enfant, auprès de son père à Madrid, elles sont considérées dans leur singularité organique. Le moi de Hugo, tout imprégné qu’il est de Bayonne, de l’Espagne, de Napoléon, envahit la relation référentielle ; le temps remémoré ne l’est pas en vue de retrouver le passé mais de l’évoquer dans une rêverie moins divagante qu’orientée. Évocation proprement créatrice, rendue patente par l’écart entre le descriptible et le décrit.