"Tlemcen ou les lieux de l’écriture" de Mohammed Dib entre fotografía et intertexto - Amraoui, Abdelaziz (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
En 1946, provisto de su Rolleiflex, Dib, muy joven, fotografía su ciudad natal Tlemcen. En 1994, publica su libro “Tlemcen o Lugares para Escribir”, un texto impregnado de nostalgia y amor a su ciudad y a su país. Sus fotografías coexisten con sus textos antiguos en un libro personal. El lector se sitúa entre un presente y un pasado semiológicamente hechos de dos procesos diferentes pero complementarios: la imagen y el texto. En este artículo, nos proponemos estudiar cómo la fotografía se ha instalado en la obra de Dib y cómo se encuentra en el centro de su interés literario y nostálgico a la vez. Luego, veremos cómo el intertexto, convertido en autotexto, es una manera de vivir la nostalgia.