« "Le gênant", c‟est qu‟Olivier ne sera pas seul ». El problema del adjetivo sustantivado tematizado en francés - Bidaud, Samuel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
Estudiamos en este artículo los giros de tipo «Le gênant, c‟est qu‟Olivier ne sera pas seul», los cuales vienen frecuentemente descritos, desde un punto de vista formal, como estructuras de tipo artículo/adjetivo sustantivado. Después de analizar las propiedades morfosintácticas de nuestro giro, mostramos que en realidad no se puede hablar de adjetivo sustantivado por un artículo, ya que ni el adjetivo se convierte en un sustantivo, ni el artículo funciona como un verdadero artículo. Este último, en efecto, puede ser definido como un «artículo-demostrativo neutro». Esta perspectiva nos lleva a examinar de nuevo el esquema del artículo de la psicomecánica del lenguaje, y a proponer del tenseur binaire guillaumiano una visión ampliada, la cual se puede representar con un modelo trimorfe.