L’amour du libertin. Analyse du discours équivoque de la lettre XXXVI des "Liaisons dangereuses" - Azeroual, Sidi Omar (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2015)
La carta XXXVI es la prueba indiscutible de que los personajes libertinos en Les Liaisons dangereuses no controlan suficientemente las reglas del juego. En esta carta, no sabemos si Valmont es todavía libertino o si está enamorado de Madame de Tourvel. La confidencia amorosa sobrepasa el nivel de la simple conquista. Esta implica al Vicomte en un sentimiento que le era hasta ahora prohibido y desconocido. Cuando avanzamos en el texto, las nociones de víctima y de verdugo serán cada vez más ambiguas.