Voyager dans l’or et l’argent : de l’alchimie du mot à la métamorphose de l’âme - Dziub, Nikol (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2015)
Entre mitos y hechos se construye una geografía imaginaria de Andalucía. La mirada del geógrafo y del escritor se mezclan, y se desarrolla, en una especie de alquimia epistemológica, el modelo del relato de viajes. Situada en las fronteras de Europa, con sus ríos pintados de color de oro y plata, durante mucho tiempo Andalucía ha sido considerada como un locus amoenus. Utilizando el mito de la Edad de Oro (que Fénelon sitúa en Bética) y cultivando la nostalgia de la gloriosa Al-Andalus, el viaje romántico idealiza en paralelo la figura del escritor como mago y alquimista. Sobrepasando los marcos genéricos y formales, combinando historia y ficción, asociando poesía y prosa, haciendo propias las tendencias estéticas de la época (vuelta a la Edad Media, Orientalismo literario y pictórico), los viajeros-escritores románticos buscan una nueva fórmula de relato de viaje, y encuentran el modelo inspirador en la exuberancia de la naturaleza andaluza.