La Kabbalah según Mallarmé. De un hermetismo judío a una hermenéutica cristiana - Larangé, Daniel Sébastien (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2015)
Stéphane Mallarmé mostró siempre inclinación por el ocultismo. De ahí que la investigación lingüística que llevó a cabo para escribir el Libro Absoluto le condujera a acercarse a la cábala, que ofrece una reflexión filosófica sobre el lenguaje. Los poemas de juventud dan prueba, además, de un creciente interés por la fe y las religiones. Sirven de base para una lectura más profunda de las obras de madurez a través del filtro hermenéutico de la nueva cábala de Isaac Luria popularizada sobre todo por Alphonse-Louis Constant (Eliphas Levi) y Alexandre Weil. Esta perspectiva permite al poeta desarrollar una poét(h)ica que intenta desviar el auge del egoísmo hacia un altruismo más noble sobre la base de la elección. Para huir de ese final de siglo que anunciaba ya los horrores de la Primera Guerra Mundial y del progreso post-humano, intenta abrir en su finitud una brecha hacia el Infinito.