La literatura comparada según Sainte-Beuve - Martí Monterde, Antoni (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2015)
Este artículo reflexiona sobre C.-A. Sainte-Beuve y la condición de precursor de la Literatura Comparada que habitualmente se le ha atribuido. Es necesario señalar la importancia de sus estudios sobre Villemain o Ampère y su prólogo a la traducción francesa de las Conversaciones con Goethe de Eckermann. Pero también sobre el hecho de que leer a Sinte-Beuve como comparatista puede convertirse en una forma de prolongación de la hegemonía francesa en el seno del comparatismo europeo.