La lectura infantil en Francia a principios del siglo XIX - Aubry, Anne (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
Queremos presentar en este artículo el panorama de la lectura infantil a principios del siglo XIX. Este periodo ha sido bautizado por Roger Chartier como “la segunda revolución del libro”, pues en esa época aparecen en el universo del libro y del periódico (la mujer y el obrero), jóvenes y nuevos lectores, hasta entonces ajenos al mundo del documento impreso. Intentaremos describir de qué manera se ha producido esta expansión de la lectura, sobre todo gracias a la Ley Guizot de 1833 que, antes de las grandes leyes escolares de Jules Ferry, intenta desarrollar la alfabetización. Después, describiremos los libros que los jóvenes lectores y lectoras tienen entre las manos: las novelas infantiles, livres de prix (libros de recompensa en la escuela), los libros de aguinaldo, los manuales escolares y finalmente, la prensa infantil.