Amadou Hampâté Bâ y la reconstrucción de la identidad africana a través de la oralidad. - Álvarez Martínez, Teresa (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
Amadou Hampâté Bâ (Bandiagara, 1901- Abiyán, 1991) fue una de las personalidades más relevantes del panorama cultural africano del siglo XX. Defensor y divulgador de la cultura e historia africana, su trabajo en el seno del Consejo Ejecutivo de la Unesco permitió lanzar importantes campañas de conservación del patrimonio inmaterial de África del Oeste. Hampâté Bâ fue uno de los primeros etnólogos africanos que se dedicó a estudiar y a difundir su cultura desde dentro, huyendo así de los prejuicios derivados del colonialismo e interpretando su cultura como una entidad viva, operativa y fundamental para la reconstrucción de la identidad africana.